注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

中国茶德四字守则  

2016-12-20 09:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发扬茶德,妥用茶艺,为茶人修养之道。中国茶德可用“理、敬、清、融”四字来表达。

中国茶德四字守则 - 华豫钧瓷 - .  
   “理”,理者,品茶论理,理智和气之意。两人对饮,以茶引言,促进相互理解;和谈商事,以茶待客,以礼相处,理智和气,造成和谈气氛;解决矛盾纠纷,面对一杯茶,以理服人,明理消气,促进和解;写文章、搞创作,以茶理思,益智醒脑,思路敏捷。

中国茶德四字守则 - 华豫钧瓷 - .
   “敬”,敬者,客来敬茶,以茶示礼之意。久逢知己,敬茶洗尘,品茶叙旧,增进情谊;客人来访,初次见面,敬茶以示札貌,以茶为媒介,边喝茶边交谈,增进相互了解;长辈上级来临,更以敬茶为尊重之意;祝寿贺喜,以精美的包装茶作礼品,是现代生活的高尚表现。

中国茶德四字守则 - 华豫钧瓷 - .
   “清”,清者,靡洁清白,清心健身之意。清茶一杯,以茶代酒,是古代清官的廉政之举,也是现代提倡精神文明的高尚表现。今天,强调廉政建设,提倡廉洁奉公,“清茶一杯’的精神文明更值得发扬。

中国茶德四字守则 - 华豫钧瓷 - .

 “融”,融者,祥和融治,和睦友谊之意。举行茶话会,往往是大家欢聚一堂,手捧香茗,有说有笑,真是其乐融融;朋友相会,亲人见面,清茶一杯,交流情感,气氛融融,有水乳交融之感;团体商谈,协商议事,在融洽的气氛中,往往更能促进互谅互让,有益于联合与协作,使交流交往活动更有效。

中国茶德四字守则 - 华豫钧瓷 - .  
    中国的茶,能用来养性、联谊、示礼、传情、祭祖、育德,真至陶冶情操,美化生活。茶之所以能适应各种层次,各个阶层,众多场合,是因为茶的功用、茶的情操、茶的本性符合于中华民族的平凡实在、和诚相处、重情好客、勤俭育德、尊老爱幼的民族精神。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018