注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

钧瓷一片  

2013-07-12 09:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来就有“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”之说,可见钧瓷之名贵。为真切的感受钧瓷的魅力,特地去了一次禹州的神垕镇。
神垕镇位于禹州市西南30公里处,是驰名中外的钧瓷文化发祥地。走进神垕古镇,到处都洋溢着钧瓷之都的气息,街上随处都是钧瓷的宣传广告,店铺的装饰之物也大多为钧瓷摆件,就连路灯的灯杆是用钧瓷花瓶装饰的。为感受古镇的气息,特意走进了当年的瓷都古巷。
走在千年古镇的七里长街的古巷中,看着那一个个衰败的老宅院和废弃的窑址,心中不免有些悲凉,但老屋屋檐上依然流光溢彩的钧窑瓦当,高大的门楼和门口边、屋檐上的鲜活的砖雕,还让我们依稀领略到古镇曾经的繁盛和富足。那一堵堵用烧制钧瓷废弃的匣钵笼堆砌而成的赭黄色的院墙,更映衬出古镇当年钧瓷生产的兴盛。到街边的古镇开发规划办公室问路,看了墙上的规划图得知,如今,为保护古镇,改善环境,钧瓷生产已搬迁至神垕镇开发区,这条老街正将被改造成一条展示钧瓷艺术的旅游街,老街新用,将更让古镇焕发出新的生机。
我们沿着老街走到了开发区,与老街的衰败和冷清不同,坐落这里的数十家钧瓷生产企业,到处是一派繁忙的景象。我们慕名走进了孔家钧窑、神州钧窑等,每到一处都受到了接待人员的热情接待,介绍钧瓷的历史,参观生产过程,观赏钧瓷展品,每看一处都细细地讲解,有问必答。作为一个普通的观光客,能得到他们如此周到的接待,确实让我为他们的细心和豁达所感动。
听了讲解,得知钧瓷的产生始于唐朝,盛于宋代,“靖康之变”后,宋室南迁,官钧窑停烧。到金元时代复烧,各地争相仿制,元末明初,因战乱和灾荒,钧窑生产渐衰。至明清时期,钧窑基本停烧,到清晚期的光绪年间,钧瓷复苏,后至民国年间因战乱灾荒频繁,钧瓷再度停烧。建国后,钧瓷生产得以恢复,“文革”期间钧瓷被视为“四旧”而毁掉,生产基本停顿,1973年后,特别是改革开放以来,钧瓷生产得以再度辉煌。目前,产品品种较此前各时代均已有所创新,生产工艺也有所改善,钧瓷的观赏性也随之有了更大的飞跃。如今,钧瓷已经成为了国家的国礼赠送外国友人,使钧瓷的名声已远播海外。
钧瓷的生产过程,是土与火的艺术的结合,对于钧瓷的烧成的艰难,历来就有“十窑九不成”之说。听了接待人员的讲解,更理解了钧瓷烧制工艺的高难和复杂,过去使用柴窑、煤窑烧制,还原釉色过程很难控制,更不易达到窑温的均衡,而影响钧瓷釉彩的成色,成品率不足三成,而其中的上品则更为罕见,真如古人所云,“过手七十二,方克成器,其中细微节尚不能尽也”。正因为钧瓷烧造成器的艰难,也越发成就了钧瓷的名贵,使得唐明皇李隆基不得不定下“钧不随葬”的古制,宋徽宗时更是将钧瓷定为御用珍品,诰封“神钧宝瓷”,每年只钦定生产36件,并禁止民间收藏,这也让钧瓷传世弥珍,难得一见古钧瓷的面目。说到这,也让我理解了刚才参观柴窑烧制时看到的看火师傅那一脸严肃,凝神屏气地面对着看火孔,精细地调整着烧成的火候的表情和神态,钧瓷的烧制的火候控制确是失之毫厘谬之千里。
如今采用气窑烧制,应用先进的温度控制手段,钧瓷的成品率得以提高,色彩也更加丰富了,让我们都有机会观赏、使用和收藏钧瓷了。
钧瓷的名贵不单在于其成器的艰难,传世的稀少,更在于其色彩的绚丽和可遇不可求。钧瓷经过鬼斧神工般的窑变,其色彩五彩斑斓,自古就有“钧比玉美”和“似玉非玉胜似玉”之说,柴世宗时更有“雨过天晴云破处,诸般颜色做得来”之誉。但窑变的过程,烧成的色彩绝非人力所能掌控,都来自于自然和机遇。走进厂房,恰逢钧瓷出窑,满架带着余温的瓷器,发出清新如磬的开片声,凑到近前借着灯光看时,先前单调的坯料经过火的洗礼后便是化腐朽为神奇,那瓷器上斑斓的色彩耀人眼目,那神奇的幻化更是慑人心魄,真是“洪炉辐透原泥身,釉色斑斓数宝钧”。就连阅历无数的老炉工也是瞪大了眼睛,守在架子前细心地寻着,企盼能寻找到一件心仪的瓷器。看着老炉工那专注的神情,我也越发理会了“钧不成双,三格为王”和“入窑一色,出窑万彩”的窑变的魅力。看到这里,不能不折服钧瓷窑变所幻化的神奇,大概也正因为有这样的神奇,让人们在不断地去探寻着新的奇迹的发生,也才使钧瓷得以屡废屡兴。
看罢制造过程,走进展厅,厅里是满架的器皿类、异型类、人物类的瓷器。看着展厅里琳琅满目的钧瓷,更为钧瓷的绚丽多彩所震撼。钧瓷的精美使钧窑得以与汝官哥定诸窑并驾齐名,但其窑变的美妙,色彩的艳丽,又为诸窑之冠。钧瓷色彩的美,在于天成的幻化,在于色彩的丰富和饱满,在于独特的纹理的点缀,更在于给人带来无限的想象。看那件件展品,红若胭脂、紫似玫瑰、青如纯靛、白胜碧玉、蓝赛朗空,这些色彩又交融在一起,加之各色纹理、气泡和棕眼的点睛之笔,构成的景致更是美轮美奂精妙奇绝。细细赏品来如高天流云,再去看时又如峡谷飞瀑,乍看时星辰满天,转眼间又若满泉珍珠,朝赏如百鸟朝凤,夕看又似百鸟归林……时时赏来时时有新意,确令人拍案称奇,叹为观止。
如此的奇美,怎不让人奉为至宝。感叹钧瓷的奇美,唐代大诗人王维就曾留下“瀑布杉松常带雨,夕阳紫翠忽成岚”的千古名句,乾隆皇帝更是酷爱钧瓷,留有多首赏钧瓷的诗作,在《赏钧红》诗中赞叹钧瓷的色泽之美为“晕如雨后霁霞红”,姚雪垠先生观赏钧瓷后,感叹钧瓷的色泽幻化时也曾诗云,“出窑一幅无人画,落叶寒林返暮鸦”。古往今来,同一件钧瓷,不同的人,不同的心境,不同的时间,观赏后总有不同的体味,不同的观感,钧瓷的美的精髓大概就在于这无穷的幻化之中。
带着无限的感慨,参观完那些瑰丽的展品,朋友们经不住钧瓷的魅力的诱惑,都要去选上几件作为收藏,我不忍独享其美,便拍下些照片,以备日后观赏。趁着朋友们选购瓷器,我来到院内,在墙边堆放的钧瓷碎片堆中选了一片如玫瑰般绚丽的瓷片,放入囊中,作为收藏,权当圆了“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”的梦吧。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018