注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

烧窑过程中的气氛对钧瓷釉色有什么重要作用?  

2013-04-01 09:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

▲窑内所形成的烧成气氛有氧化、还原及中性三种。

瓷器在烧成过程中,窑内气体所具有的性质称为烧成气氛,分为氧化、还原及中性三种。我们知道,钧瓷传统烧成方法是以氧化铜为着色剂,在还原气氛下,至1280℃-1300℃烧成。由于钧瓷呈色对气氛敏感性强,在工艺上很难控制,因而窑内气氛、温度的波动会使窑内不同区域的产品形成不同的艺术效果。

首先说氧化气氛。它是烧窑时窑内空气供给充分,燃料完全燃烧的情况下产生的一种气氛。其特征是无烟、透明,燃烧产物中的主要成分是二氧化碳及过剩氧气含量的多少,氧化气氛又可分为强氧化气氛和弱氧化气氛。

其次说还原气氛。它是烧窑时窑内空气供给不充分,燃料燃烧不完全情况下产生的一种气氛。其特征是在烟、浑浊,燃烧产物中含有一定数量的可燃物质,如一氧化碳和碳化氢等,窑内的气体具有还原能力。按照一氧化碳含量的多少,还原气氛又可分为强还原气氛和弱还原气氛。

再次说一下中性气氛。这是介于氧化气氛和还原气氛之间的一种气氛,它是在烧窑时空气供给适当,燃料完全燃烧情况下产生的。其特征是半无烟、半透明,燃烧产物中既无过剩的氧气,也无过剩的可燃物质(一氧化碳等),窑内气体不具有氧化和还原能力。中性气氛在实际操作中很难达到,一般以弱还原气氛代替。

在通常情况下,氧化气氛又被称为氧化焰,还原气氛又被称为还原焰,中性气氛又被称为中性焰。但严格来说,气氛和焰性是有一定区别的。焰,是指火焰,即燃料燃烧时发光发热的那部分气体,而气氛是由火焰燃烧而形成的窑内的气体所组成。氧化焰是燃料完全燃烧,燃烧气体中有多余氧存在的一种火焰。这种火焰温度高,焰短且热冲击力大。还原焰是燃料燃烧不充分,燃烧气体中具有一定量的一氧化碳等不完全燃烧产物存在的一种火焰。这种火焰的长短及热冲击力介于氧化焰和还原焰之间,但其温度却是最高的。同样,中性焰在生产上也是最难控制的。总之,在烧成过程中,一般950℃以前用氧化气氛,950℃以后用还原气氛,并一直烧到1280℃-1300℃时住火。说钧瓷烧成用还原气氛就是指高温后焐火的这一段时间。在此阶段,钧釉中的着色物质氧化铜被还原成氧化亚铜,氧化铁被还原成氧化亚铁,加上其他众多因素的影响,使钧釉呈现出五颜六色、千变万化的窑变效果。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018