注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

钧瓷施釉一般有几种方法  

2013-04-11 08:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

▲施釉,也称上釉,是指在素胎器物表面覆盖一层釉料的操作。

▲根据产品的形状和工艺要求,钧瓷施釉的方法一般有涮釉、浸釉、烧釉、刷釉和点釉。

施釉:也称上釉,指在坯体表面覆盖一层釉料的操作。钧瓷的施釉是指利用素胎的吸水性,采用不同的操作方法,在素胎器物表面附着一层钧釉翻浆。

根据产品的形状和工艺要求,钧瓷上釉的方法一般有涮釉、浸釉、浇釉、刷釉和点釉。前四种方法用于钧瓷窑变单色釉和窑变花釉的上釉,后一种方法主要用于窑变彩斑釉的上釉。

涮釉:又称荡釉,用于钧瓷产品内部空腔的上釉。把釉浆舀入素胎空腔内,手拿素胎转动或摇荡,使翻浆均匀分布于器物的内表面,然后再把多余的翻浆倒出。

浸釉:又称蘸釉,把钧瓷素胎整个浸入翻浆中,片刻后取出,多用于产品外部的施釉,也有里外同时上釉的,如小碗的上釉,一次即可里外全部上满。釉层的厚度由钧瓷翻浆的浓度和浸入翻浆中时间的长短来决定。

浇釉:又称淋釉,一手拿盛满釉的舀子,一手拿素胎,边转动素胎边把釉浇到素胎上,到把需上釉的表面浇全为止,多用于产品的外部上釉。大件产品,如一米以上的大花瓶,人无法拿得动,瓶内外均须用浇釉法。浇釉时,用一个大桶盛釉,把大瓶放在转轮上,边转动轮子,边把桶里的釉浇到瓶体上,把瓶内外自上而下全部浇匀、浇全。

刷釉:又称涂釉,浸或浇过釉的釉坯,釉层若达不到规定的厚度,经过充分干燥后,可用毛笔蘸釉在其釉面上再刷一层或两层釉,直到釉层厚度达到要求为止。

点釉:又称滴釉,用毛笔蘸釉在浸或浇过釉的釉面上点滴成斑块。

钧瓷施釉的一般程序是:(1)检选。把经过素烧需上釉的素胎全部检查一遍,剔除有缺陷的素胎。(2)清灰渣。把素胎内外的灰渣用工具清除干净,以防止釉面上出现渣粒,影响釉面质量。(3)上水。用海绵蘸水抹去素胎上的浮灰,以使上釉后胎釉结合牢固。(4)量浓度。根据上釉的工艺要求,量出釉的合适浓度。浓度是指翻浆的稀稠,釉稠浓度大,釉稀浓度小。(5)上釉。根据素胎器型的不同和上釉的工艺要求,分别用前述的不同方法进行施釉。(6)清足。上完釉后进行清足,把釉坯足底部不需要的釉清除干净。(7)上芝麻酱釉。灰白胎产品在上完釉后,还要在足底部露胎处刷上一层芝麻酱釉

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018