注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

欣赏钧瓷的色泽美  

2012-08-09 08:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿如春水初生日,红似朝霞欲上时。”钧瓷震撼人的美感效应、赏玩效应,其中的一个重要因素,就是钧瓷千变万化的窑变釉色与光泽,其给人的综合印象就是色泽。色泽是人们对钧瓷审美的重要内容,可以从以下几个方面进行欣赏。
  乳光感:它历来被鉴赏家称为钧瓷光泽的灵魂,无乳光者不为正宗地道的钧瓷。优等钧瓷的色泽不同于玻璃和金属亮丽的直射浮光,也不是木头石块暗浊的光色,而是具有凝厚深沉、含蓄耐看的艺术效果。
  自然感:钧瓷的色泽为自然窑变色泽,是自然界的石块经过高温烧炼熔融冷却所呈现的天然颜色,是大自然的真色,而不是靠加工显示的色泽。相对于人为色泽的精巧,自然色泽具有古朴生动的特点,因此人们多用“千钧万变,釉彩无穷”来形容钧瓷窑变色彩的繁多和美妙。
  硬重感:由于钧瓷本身的硬重,与其他自然物的色泽如云彩的色泽、河水的色泽等比较起来,更给人以坚固感、分量感和凝固感。
  本色感:钧瓷的色泽不是浮色、随意可改变的颜色,而是原色、本色。正是因为钧瓷这种本色的稳定感,让人们不必担心钧瓷像某些塑料制品一样,因天长日久色泽发生变化而丧失美感,因此使其具有稳定的审美价值。
  奇异感:钧瓷釉色由于是自然窑变,变化难以胜数,历来有“入窑一色,出窑万彩”之说。而钧瓷在烧成工艺即火的艺术上独树一帜,使得它的色泽常具有复杂的美感,让人感到在普通的生活里不常感觉到的新奇感、异趣感。
  由于钧瓷釉色的千变万化,所以钧瓷釉色究竟哪种好历来说法不一。因此“红为贵,紫为最,天青月白胜翡翠”的赞誉,算是折中了人们对钧瓷釉色的不同感受。

        钧窑为宋代五大名窑之一,与汝、官、哥、定窑齐名。因所在地禹县古称“钧州”而得名。从20世纪50年代初开始的实地调查探明,禹县境内的八卦洞、钧台、神垕镇等地分布着100余处窑址。烧瓷时间从唐至元,约有600年的历史。唐代窑址发现于小北峪,出土遗物有黑釉彩斑的壶、罐、拍鼓等。1974~1975年,在八卦洞及钧台窑进行了局部发掘,清理出窑炉、作坊、灰坑等遗迹,出土大量窑具及瓷器标本。器形有花盆、盆托、洗、炉、炉钵等;施以铜金属为着色剂的乳浊釉,通称钧釉,颜色有天蓝、月白、玫瑰紫、海棠红等多种。
  一件钧瓷要经过七十多道工序,而且成品率较低,尤其是影响窑变色彩的因素错综复杂,有“十窑九不成”之说。历代钧瓷艺人经过长期实践,在还原气氛下烧制出“窑变”铜红釉及深浅不同色调的蓝色乳光釉,出现“进窑一色,出窑万彩”、“窑变无双”的奇妙现象。
  钧瓷釉色浑厚透亮,乳光晶莹,娇艳夺目,分为两大类十余种,有天蓝、天青、月白、米黄及茄皮紫、丁香紫、葡萄紫、海棠红、朱砂红、玫瑰红、胭脂红、鸡血红、火焰红、鹦哥绿等窑变色彩。五彩渗化,相映生辉。因此古人曾用“夕阳紫翠忽成岚”来形容钧瓷釉色灵活、微妙变化之美。钧瓷釉色不但绚丽多变,周身还布满珍珠点、兔丝纹、鱼子纹、蟹爪痕和迂回曲折的蚯蚓走泥纹等生动美妙的窑变流纹。加之深浅不同蓝色乳光釉,晶莹玉润,达到了类翠似玉胜玛瑙的美丽,形成了钧釉的独特风格。更为奇异的是,经过窑变自然形成一幅幅神奇的图画,堪为世间一绝——雨过天晴、高峡飞瀑、翠竹生烟、仙山琼阁、星辰满天、焰火怒放、寒鸦归林、层林尽染、漫天飞雪、海上仙山、火凤凰、神女峰之春、高峡出平湖——这些晖晕自然而成的美丽景观与中国传统的写意有着惊人的相似。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018