注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

颍河水与钧釉  

2012-05-07 08:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闻名天下的宋代五大名窑之首的宋钧官窑,坐落在颍河南岸禹州城北门里边,过去是专为皇帝烧贡品的官窑。因为窑场是夏代大禹王的儿子夏启召会天下部落首领的古钧台,这窑场就叫钧台窑,后来人们都叫钧窑。“片瓷值千金”的钧瓷就是这个窑场烧的。据老人们说:这窑场从唐朝就有。当时禹州有个县官认识五色土,并且会烧瓷器。有一天他见凤凰落在古钧台附近,认为凤凰栖落的地方一定是块宝地,就组织老百姓在这儿建窑烧制器物。

  起初只能烧出白色和黑色的盆、缸、碗、罐,最多也是烧一些黑白花瓷。这黑白花瓷实际上就是把黑釉画在白釉画在白釉上,或者把白釉画在黑釉上,要么就是黑白混合,点点涂涂。虽然不多好看,但不管怎样,总是黑白二色。  当时有一个青年窑工叫钧生,很是聪明,只因家境贫寒,才来到钧台窑学习制坯烧火。他自从跟师傅学会烧瓷,就觉着这瓷釉色彩太单调,总是黑黑白白。他想,难道这瓷器就不会花花绿绿的吗?

  一天黄昏,钧生烧完窑,住了火,就跑到钧官窑场北边的颍河里去洗澡。因为钧官窑场就建在颍河南岸城门里边,离颍河不远,因此,钧生几乎是每次烧完窑就要到颍河里洗一番。

  这天他又来颍河边,正准备脱衣下水,乍抬头向西一看,颍河是游红光四射,霞彩万变,隐约间看到颍河中如玛瑙似宝石五彩缤纷,简直是一片仙境。钧生也顾不上再穿鞋袜,光着脚板,也不怕河坡的乱石扎脚,就往西跑。跑到闪动霞光的地方,只见有一老翁坐在颍河边洗脚。老翁白发赤脸,两眼炯炯有神,身边还放着个小口大肚的瓶子,很是好看,瓶里飘出醉人的酒香。老翁可能是贪杯,洗完脚,晃晃悠悠想站起来,谁知稍不留意,坐的石头一歪,老扑通一声就掉进河里。这时,钧生也顾不得许多,跳进水里把老翁扶了起来,帮助老人擦干身上的水,又帮助老公翁洗脚、擦脸,晾干衣服,穿好鞋袜。这时老翁突然开口问:“年轻人,你慌慌张张往往我这儿跑,难道就是为了邦我洗脚吗?”钧生马上说::“实不相瞒,我是看见这里一片红光很是好看,才跑到这儿看个究竟,碰见您老人家落水,才邦你的。”那老翁哈哈笑了起来,说:“你真是个实在人。这里的一片霞光是颍河里放出来的。这颍河水是从嵩岳颍谷流出来的。嵩岳为五岳之尊,颍谷里满是金玉、玛瑙、灵芝草、何首乌。颍河水流经过这些地方,水里饱含有金玉玛瑙之质,溶进了天地灵秀精华,所以会放出这金玉霞光。”钧生听到这些,心里突然一动:“如果用颍水制釉,釉质一定如金玉玛瑙。”想到这里,就倒头下拜,向老翁致谢,随即又问:“这颍河水既然这么神奇,不没有特殊功用?这么大一条颍河,哪一段河水最好呢?”老翁马上“年轻人请起,不要客气,你帮了我的忙,我一定给你讲清楚。这颍水每转一个弯,河水向下落一个坡,每一个落坡处称为一翻。颍河水至这里共有十八翻,我坐这个地方是最后一翻,也是颍河水精华之所在。至于这水的用处可就多了。此水制药药灵,制酒酒香。喝醉酒只用到这里喝上一口颍河水,马上神清智明。其它用处很多,不知年轻想知道什么。”钧生一听这话,心里十分高兴,知道自己遇到了仙人,就把自己的想法告诉老翁。老翁哈哈大笑,说:“年轻人,你就用这第十八翻的水制釉,再加上一片善心,你一定能烧出万变釉色。”老翁说罢,不等钧生道谢,就哈哈笑着消失在碧玉霞光之中了

  钧生得到仙人的指点,也不再洗澡,立即回到场,挑上水桶来到仙人指点的地方。这时已夕阳西下,钧生趁黄昏细看,但见这十八番颍河水流动处,波光闪闪,清澈见底,河底下各种花白石子,如玉、如水晶,好看极了!钧生不再留恋景色,打满一挑水,并把河底的花石子捞了几颗带回去赏玩。

  钧生把打回的水配入釉时,又反复漂洗研磨,制成新釉又仿照仙翁带的酒瓶样式,做出个小口大肚的花瓶用颍河水配制的釉细细涂上。经过烧制,窑成火住,打开窑一看,但见花瓶釉色如青玉似玛瑙,细看上面还微有紫光霞影,真是神奇之物!

  钧生烧出宝物的消息马上传扬开了,钧台窑也由此名场大振,各地来学习的工匠人络绎不绝,在颍河边建窑的也越来越多了。到宋代徵宗时,钧台窑已是名扬四海。这时候,徵宗皇帝为了独享钧窑珍品,把钧台窑珍品定为御用贡瓷,不准民间烧制,也不准民间藏用,朝廷彻底垄断了钧窑。虽然如此,颍河水制釉的秘方却保留了下来,钧生制钧釉的美名一直在钧瓷艺人中流传。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018