注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

钧瓷底码的来历  

2012-12-17 13:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传世的宋代钧官窑产品中,以底部刻有汉字数码的钧瓷最为珍贵。但为啥要刻底码?说来话长。 
    从宋朝徽宗开始,钧台窑被宫廷所垄断,产品器型都要按皇宫设计的样式进行生产,并定期向皇宫进贡。话说这一年,又到了进贡瓷器的日子,钧台窑一个姓杨的督窑官,把烧好的钧瓷挑了又挑,共挑得葵花式花盆及盆托十套,莲花式花盆及盆十套,其它样式花盆及盆托十套,鼓钉洗大小六套,共计三十六套钧瓷精品。 
    这三十六套钧瓷送到汴京,先要送到王府,经内务大臣王强过目。这王强是个奸臣,也是个贪官,一肚子的坏水,他查看完三十六套钧瓷后,问督窑官:“还有没有?”杨督官答:“就这些,没有了。”王强的意思是,凡到我王府来的人,谁不送点礼上点儿货什么的,你不可能就这么空着手来。杨督官是个实诚人,直性子,他哪懂得王府的这些“规矩”,也听出王强的话外音。就为这,王强老大不高兴,对杨督官怀恨在心。等杨督官一走,王强就开始打起了坏主意:干脆把钧瓷砸碎它几件,就说督窑官失职,路上把皇上心爱的宝贝给打烂了。又一想,不得,这三十六套钧瓷可是完整无缺的送到我王府来的呀,这事从皆知。要说打烂的话,岂不是引火烧身,搬石头砸自己的脚吗!王强思前想后,没了主意。 
    却说王强有个幕僚,叫苟耀仁,这家伙一肚子坏点子。他见自己的主子愁眉不展,问清缘由后,眼珠一转,对着王强的耳朵耳语了几句,王强听着,脸色由阴转睛,一会儿变得眉开眼笑,连声说:“妙!妙!” 
     第二天,王强上朝把三十六套钧瓷送到宋仁宗跟前。宋仁宗一看釉色,很是高兴,再一看器型,又变得很不高兴。原来,这些花盆与盆托都不配套,小花盆放在大盆托上,大花盆放在小盆托上,有的甚至放不下,十分难看。这就是苟耀仁给王强出的坏主意。眼看着宋仁宗就要发怒,王强大一旁暗暗高兴:“哼哼,姓杨 ,这回够你受的,不砍你的头,也得革你的职!”满朝文武大臣也面面相觑,不敢言语。还真有不怕顽死的,正当这关口,从文臣行列里走出一人,大家一看,是宰相寇准。这寇准可是个大清官,他看出王强这个奸臣又在使坏,就对宋仁宗说:“启禀皇上,臣有本启奏。”仁宗说:“爱卿请讲!”寇准说:“这些花盆和盆托不是不配套,而是摆放得不对,请允许督窑官再摆一次。”仁宗准奏,传督窑官入朝。杨督官就把花盆和盆托重新摆放一遍。这一来,花盆与盆托大小配套,恰到好处。宋仁转怒为喜,赏了些银两给杨督官,就让他下殿回钧台官窑场去了。 
    却说杨督官加古巴钧官场,可就犯了愁,思前想后,觉得在朝廷上若不是寇准大人给讲情,差点儿把性命给丢了,这王强也太坏了。明年还要进贡钧瓷,贼王强若要再加害自己咋办?为这事,杨督官是饭也吃不下,觉也睡不好,想不出个好办法。 
    一天晌午窑工们正在吃饭,有个要饭的白胡子老头儿,颤颤巍巍地来到钧窑场乞讨。这老头儿穿得破破烂料,浑身肮脏。有人见了想把他撵走,杨督官拦住说:“谁没有个难处,给他些饭菜吧!”白胡子老头儿就在这里吃了一顿饱饭。吃罢饭,那老头儿对杨督官说:“老夫已经好长时间没有吃过饱饭了,你真是一个好人。老夫临走时送你几句话,可能对你有用处。一对一,二对二,背朝天,写数字。”说完,那白胡子老头儿就走了。杨督官听得真切,心想:看那白胡子老头儿不像个凡人,莫非是知道我的心事,特来点化于我?但这几句话又是啥意思呢?杨督官想呀,想呀,整整想了三天,功夫不负有心人,最后终于解开了这几句话的含义。这“一对一,二对二”是说同一型号的花盆配同一型号的盆托;“背朝天,写数字”是说把产品翻过来,底朝天,在上面刻上数码字。杨督官想:有了数码为证,花盆配套时就不会出差错,往后就不怕奸臣使坏了。 
    从那儿以后,钧台官窑烧制的钧瓷花盆与盆托都刻上了底码。到后来,只要是同一器型但不同尺寸的钧瓷,也都刻上了底码,表示大小区别。所以今天我们看到的传世宋代钧官窑产品,很多底部都刻有数码。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018