注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

钧瓷轶闻传说——忍痛割爱献宝瓶  

2012-11-06 09:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相传北宋神宗时,杨翟地方官将钧瓷双龙瓶、尊、炉、鼎、奁、洗等36件钧品进贡皇帝。神宗看到这些艳丽的钧瓷,心中大喜,命太监作为国宝检点入库。时隔不久,柴郡主陪同皇兄围猎,辽兵得信偷袭,辽将紧逼神宗、死追郡主。十万火急中,巧遇由边关回家探亲的杨六郎,六郎力敌辽将,救下宋王、郡主柴郡主见六郎相貌堂堂,又是忠良之后,随起爱慕之心,亲赠罗汉衫,定下终身。回朝后,八贤王从中说合,完了两人婚事。宋王念驸马救驾有功,将36件钧瓷转赐六郎。数月后,宋王到天波杨府求将,得知驸马、郡主正在花园赏花,不令人通报,直向花园而来。当时,驸马、郡主各抱双龙瓶正在浇花,远远望去,在夕阳金辉的映照下,双龙瓶五光十色,霞光万道,耀人眼目。神宗见状惊叹不已,感到双龙瓶真是稀世珍宝,后悔不该赐给六郎。回宫后即传圣旨于天下:“钧瓷双龙瓶只能奉献皇帝,不得乱用。”六郎见旨,忍痛将宝瓶重献宫中。从此钧瓷名声大震,誉满天下。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018