注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

潘世豪,1990年参军。九三学社社员、宋代官窑钧瓷研究所所长,中国高级技能茶艺师,08年开起自己的钧窑——华豫钧瓷。世豪壶语: 壶好不好,茶知道。茶好不好,茶人知道。

网易考拉推荐

唐代钧瓷慨况.  

2012-11-28 09:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、唐钧的概念:唐代钧瓷的特征大致可用“厚重”来概括,按考古学成就来看,唐代钧瓷是以黑釉上泼斑爆斑为代表的。它以黑白为主色调,其间黑中泛蓝,蓝中隐白,蓝白相间,且釉体斑纹随着烧成温度高低有流动感,显针尖状、丝缕状、流星状、雨点状等,变幻莫测,有着特殊的丰富的审美体验。这一美学成就与宋代钧瓷红紫相间的窑变斑彩十分相似,其根本工艺技法与宋代钧窑是一脉相承。故纳入了钧瓷的体系,称其为“启蒙期”,唐代钧瓷的造型多为使用类器皿,如碗、盘、壶、缸、瓶、炉等,也有装饰功能的腰鼓形的拍鼓。这表明唐钧已从使用类向装饰、审美方面发展。
    二、唐钧的风格:从工艺方面看,这一时期的钧瓷,胎质并不十分坚实,且显土黄色,表明烧成温度并不十分高,大约在1000℃左右,甚至更低;从胎釉结合看唐钧应该是一次烧成的,不分素烧和釉烧;从釉色呈现来看,唐钧应是先均匀施下黑色底釉,稍后一段时间,进行点斑,泼斑等随意性操作。从足部处理来看,多为半釉或无釉,大致原因是避免釉体流动过大,造成粘足等缺陷。从现场遗址来看,唐钧是在匣钵内烧成的,并非裸煤。从影响范围来看,在河南境内,乃至陕西、河北、山西均有其类似产品的出土,突出的有禹州神后窑、鲁山段店窑、内乡邓州窑、郏县黄道窑、禹州扒村窑,乃至山西交城窑。

三、唐钧的审美:观察对比,可以发现唐代的的钧瓷与其它瓷种有以下几个特点,唐钧以釉层丰厚,区别于当时的青瓷、白瓷、黑瓷,常有釉泪、釉痕、釉淌等凸凹现象,表明釉层是复式堆积的。

唐代钧瓷的造型大多丰润、浑实、庄重、素穆,拒绝小巧、灵珑,秀丽、乖巧,是受时代文化思潮的影响,故以庄重著称。

唐代钧瓷的釉感坚实、强硬,有一种力量和动感,渲然着张力和亢奋,饱满向上,而不轻浮,有一感重量。

唐代钧瓷的艺术感受力,表现为厚润、美满,在沉稳的基础上,追求一种奔放和激荡,故纵观唐钧的整体特征,当属“厚重”。

总的来讲,唐代钧瓷的显著特征是花釉彩斑艺术;以丰润庄重的造型,从日常生活用品中,逐渐向审美需要中起来的,以“厚润庄重”的审美风仪称雄于世,也因此对随后的真正钧瓷业的兴起,打下了坚实基础。
四、唐钧的另种可能:需要补充的是,部分钧瓷资料正昭示着,在唐代中期,也即唐玄宗天宝年间,真正的钧瓷已初见端倪。认为唐三彩的出现,极大地鼓舞着真正钧瓷的出现,基于唐代画圣吴道子的神来之巧,帮助神后民间艺人,成功创烧了钧瓷。也正是唐代钧瓷的出现,才对立唐三彩成为宫庭御用珍品,而唐三彩成为冥器,供另一世界使用。也正因为唐代出现真正的钧瓷,才为酷爱瓷器的后周柴世宗提供了作品的理想、欲望??即“雨过天晴云破处,诸般颜色作将来”,成就了柴钧一家窑的可能;也因此宋代钧官窑卓立汝定官哥之前。

这一理论的成立与否,尚需考古学家进一步论证。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018